Our Trend

什麼是 Google PageSpeed Insights?

Google PageSpeed Insights 是一款免費測量網速的工具,現時也是市面上最有公信力的其中一種測速工具。你可以在Google PageSpeed Insights輸入任何 網址,並對該網站進行速度效能分析。也就是說,你可以利用Google PageSpeed Insights了解降低網站或App載入速度的問題。

Google PageSpeed Insights 背後的系統是Lighthouse,它是一款開源工具,用作收集和分析來自Chrome 用戶體驗報告數據,再提供給你一個總結網站性能的分數以及一系列提升網站表現的建議。

這些權重的分配,對於 Lighthouse 6 來說是準確的,但在未來的版本中會根據 Lighthouse 團隊的研究進行更改。此外,由於網站、瀏覽器和網絡技術的高度可變性,所以每次運行測試時,網站的性能分數都可能會有所不同(即使網站的代碼沒有作出任何更改)。

根據每個加權指標的數值,效能得分可分為良好、需要改進及較差三個類別。

網站性能分析

良好:90-100分

需要改進:50-89 分

較差:1-49分

任何高於 90 的分數都被認為是好的。

於我們的經驗而言,在大多數情況下,當你的網站或應用程式達到了一個好的分數(或比較接近好的分數)之後,其實你便不需再深究怎樣才能做到100分。原因很簡單,分數是基於用戶數據計算出來的,而因為用戶的數據每天都會更新,所以100/100 的分數很難實現,沒有太大必要執著一定要做到滿分。

你可以在報告的桌機(Desktop)版和手機(Mobile)版之間切換,這在優化網站時會很有幫助。如果你是網站站主,而你的網站不是採用AMP結構,那通常Mobile版的分數會比Desktop版要低。

但當然,只要有了解過AMP結構,就會明白為何不少網主都不會使用。一來網站設計會大受影響,二來就算能有效為網站提速、提升Google PageSpeed Insights的分數,將網站弄成AMP結構,費用都不會太過便宜。

雖然在 Google PageSpeed Insights 中獲得 100/100 實際上並不是那麼重要,但盡可能地改善網站的載入時間仍然是一個網站擁有人需要重視的要點(起碼也不能低於40分吧!)。